料理レシピ 2014年 夏号 (226号 )
[材料] 4人分 |
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もち米 | 1合(150g) | |
干ししいたけ | 3枚(9g) | |
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ぬるま湯 | 200ml | |
{A} | ||
しいたけの戻し汁 | 180ml | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
笹の葉(塩漬け) | 8枚 | |
梅干し(低塩) | 4個 | |
天ぷら粉 | 小さじ1/2 | |
<衣> | ||
天ぷら粉 | 大さじ1 | |
冷水 | 大さじ1弱 | |
揚げ油 | 適量 | |
実山椒(塩水漬け) | 20粒 |
電子レンジの代わりに鍋で炊くときは、洗ったもち米を鍋に入れ、調味料と戻し汁を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして12分加熱し、5分蒸らす。
[材料] 4人分 |
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水 | 500ml | |
昆布(5㎝角) | 1枚 | |
ごぼう | 1本(150g) | |
たまねぎ | 1/4個(50g) | |
米 | 20g | |
水 | 200ml | |
フルーツトマト | 4個 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 | |
イタリアンパセリ(またはパセリ) | 少々 | |
溶き辛子 | 少々 |