
料理レシピ 2014年 夏号 (226号 )

[材料] 4人分 |
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| もち米 | 1合(150g) | |
| 干ししいたけ | 3枚(9g) | |
|---|---|---|
| ぬるま湯 | 200ml | |
| {A} | ||
| しいたけの戻し汁 | 180ml | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 笹の葉(塩漬け) | 8枚 | |
| 梅干し(低塩) | 4個 | |
| 天ぷら粉 | 小さじ1/2 | |
| <衣> | ||
| 天ぷら粉 | 大さじ1 | |
| 冷水 | 大さじ1弱 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 実山椒(塩水漬け) | 20粒 | |
電子レンジの代わりに鍋で炊くときは、洗ったもち米を鍋に入れ、調味料と戻し汁を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして12分加熱し、5分蒸らす。


[材料] 4人分 |
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| 水 | 500ml | |
| 昆布(5㎝角) | 1枚 | |
| ごぼう | 1本(150g) | |
| たまねぎ | 1/4個(50g) | |
| 米 | 20g | |
| 水 | 200ml | |
| フルーツトマト | 4個 | |
| うすくちしょうゆ | 小さじ2 | |
| イタリアンパセリ(またはパセリ) | 少々 | |
| 溶き辛子 | 少々 | |