料理レシピ 2014年 秋号 (227号 )

秋の野菜のスープカレー

[材料] 4人分

  500ml
昆布(5㎝角)   1枚
新さつまいも(細いもの)   2本
さやいんげん   80g
粟麩   100g
玉ねぎ   200g
レモン汁   大さじ2
砂糖   大さじ1
     
サラダ油   大さじ2
強力粉   大さじ2
カレー粉   大さじ1
{A}    
トマトケチャップ   大さじ3
  小さじ1
こしょう   少々
へぎ青柚子   少々
温かいご飯  

茶わん軽く4杯

[作り方]

  1. 水に昆布を加えて浸しておく。
  2. 新さつまいもは皮付きのまま2.5㎝幅に切り、水にさらす。さやいんげんは3㎝長さに切って、塩ゆでする。粟麩は四つに切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、耐熱ボウルに入れ、水50㎖(分量外)を注いでふたをする。電子レンジ600Wで5分加熱して取り出す。ミキサーに移し、レモン汁と砂糖を加え、なめらかになるまで回す。
  4. 鍋にサラダ油と強力粉を入れ、濃いきつね色になるまで炒める。カレー粉を加えてひと炒めし、{3}、昆布を浸けた水を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮、{A}で調味し、火を止める。
  5. 鍋に昆布を敷いてさつまいもを入れ、水2カップ(分量外)を注いで火にかける。さつまいもが煮えたら、粟麩を加えて温め、火を止める。
  6. 器にスープカレーを注ぎ、さつまいも、いんげん、粟麩を入れ、へぎ青柚子を添え、別皿に盛ったご飯を添える。

グレープフルーツといちごのゼリー寄せ

[材料] 
14×11cm×深さ4.5cmの
流し箱1個分(4人分)

グレープフルーツ   1個
いちご   6個
粉かんてん   1パック(4g)
  400㎖
{A}    
砂糖   大さじ2
  大さじ1
ミントの葉   少々

[作り方]

  1. グレープフルーツは皮をむき、薄皮をとる。いちごは2~4つに切る。
  2. 鍋に水を入れ、粉かんてんをふりこみ、2分おく。火にかけて、煮立ってきたら弱火で5分煮る。
  3. {2}に{A}を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。ボウルに移し、冷水に浮かべて粗熱を取り、サラダ油を塗った流し箱に半量を流し、グレープフルーツを並べ、いちごをのせ、残りをかけ、ミントの葉を散らす。
  4. 冷蔵庫で固まるまで冷やし、型より出して切り分ける。